El Gobierno nacional renovó hasta el 31 de diciembre el acuerdo con representantes de la cadena de producción y comercialización de la carne bovina que garantiza la oferta de, al menos, 6.000 toneladas mensuales de cortes a precios accesibles en más de 1.000 comercios del país.

Según el convenio  rubricado por los ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura, Ganadería y Pesca, los precios se mantendrán en su mismo valor hasta fin del 2021.

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"Los cortes estarán disponibles a esos precios todos los días de la semana, en las más de 1.000 bocas de gasto de los supermercados y las cadenas de carnicerías de los frigoríficos", informó el comunicado oficial.

El acuerdo entre el gobierno y el sector queda vigente hasta el 31 de diciembre próximo. Foto ilustrativa: globomiami.com
El acuerdo entre el gobierno y el sector queda vigente hasta el 31 de diciembre próximo. Foto ilustrativa: globomiami.com

“Al igual que en el acuerdo previo, en la región de la Patagonia los precios de venta al público un adicional de 6% por costos logísticos, y no se comercializarán los cortes con hueso al sur del río Colorado dadas las restricciones establecidas por la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica ”, detallado desde el ministerio  de Desarrollo Productivo.

El listado de cortes y los precios:

Asado de tira a $ 359 el kilo

Vacío a $ 499

Matambre a $ 549

Falda a $ 229

Tapa de asado a $ 429

Cuadrada / bola de lomo a $ 515

Rosbif / aguja a $ 409

Carnaza / cogote a $ 379

Paleta a $ 485 el kilo.

En representación del Gobierno firmaron el acuerdo el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jorge Solmi. También estaban presentes la secretaria de Comercio Interior, Paula Español; y el jefe de Gabinete del Ministerio de Desarrollo Productivo, Alejandro Sehtman.

Por el  sector privado participaron el presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino; el director de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), Juan Vasco Martínez; el presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), Daniel Urcía -que participó de la reunión de manera virtual-; y el presidente de la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica), Gustavo Valsangiácomo.

El Consorcio de Exportadores de Carnes de Argentina (CECA); y los frigoríficos exportadores nucleados en la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (Cadif) también estaban representados en la firma del convenio.

Con información de Télam