Con 258 casos de triquinosis confirmados  a la fecha en la provincia de Córdoba por ingesta de salames, chorizos y carne de cerdo contaminados con el parásito Trichinella spiralis, representantes de los ministerios  de Salud,  de Agricultura y el Senasa procedieron a cerrar dos campos en Villa del Totoral.

Se detectó que allí fue el origen del brote que tiene un mal traer a las autoridades sanitarias, por lo que, además, se prohibió  sacar animales de los establecimientos intervenidos y procesar su carne.

Además, se decomisó una importante cantidad de productos derivados del faenamiento de carne porcina que se comercializaba en varios comercios de Villa del Totoral y localidades cercanas.

Los chacinados deben estar etiquetados y con el certificado de aprobación bromatológica correspondiente para ser aptos para el consumo. Foto ilustrativa: eldiariosur.com
Los chacinados deben estar etiquetados y con el certificado de aprobación bromatológica correspondiente para ser aptos para el consumo. Foto ilustrativa: eldiariosur.com

Los casos: 

María José Amieva, a cargo de la investigación del brote por el área de Zoonosis del área de Epidemiología del Ministerio de Salud provincial, confirmó a La Voz que de no hay internados entre las 258 personas afectadas.

La funcionaria detalló que de este número de casos 209 son de vecinos de Villa del Totoral, 27 de la ciudad de Córdoba, 10 en Sarmiento, 4 en Colonia Caroya, 3 Jesús María, 2 en Cañada de Luque, 2 en Rio Cuarto y 1 en Bell Ville.

De acuerdo a lo informado, el  número de casos puede incrementarse en las próximas horas, porque en las entrevistas realizadas por el equipo de Salud se detectó que los productos contaminados no sólo se comercializaron en Villa del Totoral, hubo varios casos de reventa a negocios de otras localidades y compra de viajeros y gente de paso.

Así fue que surgió la rama de este brote en Capital. Según describió Amieva, “un hombre que todas las semanas viaja a Villa del Totoral compró salames para convidar a su familia y a su entorno laboral”. Así se contagiaron las 27 personas en la ciudad de Córdoba.

Alertan sobre el consumo de choripanes: solo en puestos y lugares habilitados para evitar la triquinosis. Foto ilustrativa el Gourmet
Alertan sobre el consumo de choripanes: solo en puestos y lugares habilitados para evitar la triquinosis. Foto ilustrativa el Gourmet

Ver también: Choripanes en la mira: por temor a triquinosis recomiendan no comer en carros no autorizados

“De las entrevistas epidemiológicas surgió como origen del brote el consumo de chorizo, salame y carne de cerdo cuya procedencia era de distintos comercios y por las investigaciones que se llevaron a cabo se interdictaron dos campos en donde se sospecha que estarían los animales afectados”, detalló la especialista en epidemiología, a La Voz. 

Los primeros casos de este brote se detectaron en la última semana de septiembre y el 28 del mes pasado se emitió la primera alerta sanitaria. El promedio de edad de la gente afectada es el rango de 15 a 35 años.

Cuáles son los síntomas a tener en cuenta:

Amieva recomendó a las personas que tengan síntomas parecidos a la gripe, con fiebre, dolor muscular e hinchazón en los ojos y que, a su vez, hayan consumido algún producto cárnico derivado del cerdo que no demoren la consulta al médico.

“El alimento que más problema nos trae es el salame porque no es cocido, la salazón no mata el parásito. También es importante que no se consuman carnes que no estén bien cocidas y recomendamos no comprar comidas en la calle en puestos no habilitados, como choripán. Tienen que ser lugares controlados y pedimos a los comerciantes que adquieran productos con fines lucrativos en establecimientos autorizados”, resaltó la funcionaria.

Qué tener en cuenta a la hora de consumir:

-No ingerir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.

-Verificar que el producto tenga el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.

-No comer choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.

Además, es importante aclarar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

Las autoridades sanitarias no  descartan que se sumen todavía muchos casos más a este brote porque, si bien se sacó de circulación una gran cantidad de mercadería, suponen que aún hay  salames y chorizos contaminados que pueden estar a la venta en varias localidades.

El peor brote de triquinosis en la última década en la provincia de Córdoba tuvo lugar en 2018 en la localidad de Canals, donde hubo más de 400 casos.