A pesar de la escalada inflacionaria, según el relevamiento mensual que realiza el Mercado Norte de la ciudad de Córdoba, en marzo de 2022 el denominado "Índice Asado" registró un aumento del 1,33%, tomando como referencia el menú con carne de novillito.

De este modo, para 10 comensales el costo de preparar un asado se ubicó en $8.005 pesos, 105 más que en febrero.

Según detalla el informe, para un asado con carne de ternera (la de mayor calidad), el costo de ubicó en $ 9.791 también para 10 personas; y con carne de cerdo, en $ 7.355. Para preparar un asado con carne de pollo, el costo fue de $ 4.465.

En todos los casos, los valores finales se calcularon incluyendo el costo de la carne, del carbón, de la verdura y los huevos para las ensaladas, la bebida (vinos y gaseosas) y el postre (helado o frutas).

Lo que aumentó fueron las bebidas y el carbón, mientras que la carne se mantuvo estable, y las verduras para ensaladas bajaron. Foto ilustrativa treslineas.com.ar

Qué subió y qué bajó

El gerente del tradicional mercado, Fabián Latanzi, explicó que “en marzo el precio de la carne se estabilizó, después de los aumentos que se registraron a fines del año pasado. Incluso, bajaron las verduras que se toman como referencia para la ensalada”.

“Lamentablemente, aumentaron el carbón y las bebidas, lo que terminó impactando en el índice general”, agregó el directivo.

Para calcular el "Índice Asado" se relevan los precios de todos los puestos de carne, verdura, bebidas y almacén que se encuentran emplazados en el en el Mercado Norte.