En el marco de la tercera edición de la “Semana del Lomito”, que finaliza el próximo domingo 30 de abril, este lunes se desarrolló una extensa jornada que buscaba coronar a los mejores lomitos en las categorías Veggie, Gourmet y Tradicional y se eligió el “Mejor lomito de Córdoba 2023”.

Hubo una participación récord de competidores: 28 en la categoría Tradicional, 25 en la categoría Gourmet y 7 en la Veggie, lo que sumó 60 muestras en total.

Pasadas las 14, las cocinas se encendieron y los concursantes fueron entrando en grupos organizados por el chef Marcos Valentino, del Instituto Mariano Moreno.

Mientras, un jurado compuesto por gastronómicos, periodistas, funcionarios, artistas e influencers se disponía a en las mesas para probar las muestras. Vale aclarar que la cata fue (como siempre) totalmente a ciegas, es decir, no sabían a qué local correspondía cada lomito.

Algunos de los miembros del jurado. Foto: Circuito Gastronómico

La mesa N° 1 probó los lomitos que competían en la categoría Tradicional, y estuvo compuesta por: Francisco Marchiaro (Municipalidad de Córdoba), Javier Rodríguez (El Papagayo),Java Pez (influencer) y Agustina López (Pasaje en Mano), entre otros.

En tanto, en la mesa N° 2, probaron las muestras de la categoría Gourmet A  el chef asesor Andrés Chaijale, el Flaco Pailos (Humorista), Ema Blom (Influencer) y Martín Brizio (FM Cosquín Rock), además de otros catadores.

Y, finalmente, en la mesa N° 3, recibieron los lomitos de la categoría Vegetariana/vegana y categoría Gourmet B el chef Agustín Gil, Sebastián Vargas (Mariano Moreno), Catalina Nallino (El Candil), Valentina Livolsi (Circuito Gastronómico), entre otros.

Quiénes fueron los participantes

En la Categoría Tradicional compitieron 3 tomates, Pizza R, Pepecito,Lomitos 348, Abeja negra, Parador El Triángulo, Antares Cerveceria, Resto-bar El Tori, La Comanda, Junior B, Drakkar cervecería, Lomitos Chetapy´s, Silvestre, Pizzería Don Luis, Riccione, Santa Calma, Canalla, Hotel de la Cañada, Bester, Galo, 100×100 Lomo, Pachata, Ribeca, El Mordisco, Estación 27, Milonga, Chance y El Patio de Matto’s.

En la Categoría Gourmet: 3 tomates, Pepecito, Bruxx – Lomos & Birra, Antares Cerveceria, Papanato, Junior B, Checa, La Comanda, Bester, El Triángulo, Hotel de la Cañada, 100×100 lomos, Riccione, Chance, Resto-bar El Tori, Santa Calma, Lomitos Chetapy´s, Pizzería Don Luis, Bodegón del Sur, Ribeca, El Mordisco, Estación 27, Milonga, Zooropa Bar y El Patio de Matto’s.

Y en la Categoría Veggie: Pizza R, BRUXX – Lomos & Birra, Abeja negra, Papanato, La parri vegana, Drakkar cervecería y Silvestre.

Los ganadores

Al caer la tarde, y después de un arduo trabajo en la sala de cómputos, llegaron los resultados: 

-En la categoría Tradicional, el tercer puesto fue compartido para Santa Calma y Canalla (de La Calera); el segundo lugar lo ocupó Estación 27 y el campeón fue Riccione.

-En el rubro lomito Gourmet, el tercer puesto fue para Estación 27 (que hace podio nuevamente), el segundo para la cervecería Antares y el ganador fue Riccione, que logra doble premio este año.

-En la categoría Veggie el tercer lugar fue para Silvestre, el segundo para Bruxx y el campeón del lomito vegetariano/vegano fue Drakkar, la cervecería de Alta Córdoba.