La Licenciada en Nutrición Carina Grivarello, viene a contarnos cuáles son los beneficios de la lactancia materna.

Del 1 al 7 de agosto se celebra en más de 170 países la Semana Mundial de la Lactancia Materna, cuyo objetivo es fomentar la lactancia materna, o natural, y mejorar la salud de los bebés de todo el mundo.

Esta Semana Mundial de la Lactancia fue proclamada oficialmente por la OMS y UNICEF en 1992 coincidiendo con el Aniversario de la Declaración Innocenti, formulada por altos cargos de estas dos organizaciones en agosto de 1990 con el fin de proteger, promover y respaldar la lactancia materna.

La leche materna es el único alimento que los bebés necesitan hasta los seis meses de vida. Luego de este período en que el bebé comienza a incorporar nuevos alimentos, es importante continuar la lactancia -por lo menos- hasta los 2 años de vida, o hasta que mamá y bebé lo deseen.

Además, la leche materna:

  • Tiene los anticuerpos que protegen al bebé de enfermedades infecciosas y crónicas.
  • Aporta todos los nutrientes que el bebé necesita para crecer. Promueve su desarrollo sensorial y cognitivo.
  • Ayuda a prevenir la desnutrición y la obesidad infantil.
  • No implica gastos extra para el presupuesto familiar.
  • Es ecológica: no requiere envases, combustible ni trasporte.
  • Amamantar contribuye a reducir en las madres el riesgo de contraer anemia, depresión posparto, cáncer de mamas, ovarios y osteoporosis.
  • Fortalece el vínculo afectivo entre la mamá y el bebé a través del contacto piel a piel.

Te dejamos una parte de la nota de los profesionales, Carina Grivarello (Nutricionista) y Enrique Orchanski (Pediatra) en el programa Entre Nosotros Rebeca.

Mirá las Noticias Destacadas