Riachuelo le quitó el invicto a Instituto, en suplementario y por un enorme 83-80. Ahora quedó con balance de 4-2, más vivo que nunca en una encarnizada lucha por clasificar al Final 8.

Las chances son múltiples, porque la victoria de Atenas contra Olímpico fue un sacudón dentro de la Conferencia Norte 1. Y es que ahora todos tienen posibilidades de entrar a playoffs, con el Griego, el Negro bandeño y Riachuelo sosteniendo el mismo registro (4-2), e inclusive Quimsa (3-3), que había quedado algo complicado ayer, también tiene chances. Se librará una feroz pelea en las próximas tres fechas que tendrá cada equipo, pero el mérito que viene haciendo el equipo de Salas dentro de una zona muy difícil sin dudas que es algo para remarcar.

Instituto arrancó con la intensidad que lo caracteriza y, jugando colectivamente, buscó lastimar al rival. Desde el comienzo, la Gloria quiso marcar su jerarquía. En el primer ataque, Nico Romano anotó un triple y en la segunda ofensiva sumó un doble. Fue así que los conducidos por Victoriano comenzaron a construir la diferencia, y lograron una máxima de 9 manejando el ritmo del partido. Riachuelo supo controlar a los cordobeses y achicaron la distancia a cinco en el final del primer cuarto (23-18).

Federico Elías ingresó encendido y convirtió dos triples consecutivos para que la Gloria amplíe el marcador. Pero los dirigidos por Fabricio Salas reaccionaron y desde el triple de Gerlero, quedando casi tres minutos del descanso, se acercaron al tanteador y lograron pasar al frente.

El partido se emparejó desde la segunda mitad; y la intensidad de ambos no permitieron grandes diferencias. Sin embargo, en el tercer cuarto fue el momento de Riachuelo que supo aprovechar la decaída rival. Incomodó al equipo cordobés, que sintió el cansancio, y pasó a sacarle 8 puntos de diferencia quedando 3:19 del tercer cuarto. Lucas Victoriano buscó respuestas desde el banco y el ingreso de Nicolás Copello fue clave para que la Gloria responda. Achicó la ventaja del equipo riojano y logró darlo vuelta con el triple del base.

Derrotas cordobesas en el Súper 20 en Santiago del Estero

El cuarto decisivo comenzó con Instituto ganando por la mínima (65-64). El duelo se puso para cualquiera de los dos lados y tuvo un final electrizante. Ambas delegaciones se armaron en defensa y con varios errores en sus lanzamientos estuvieron casi tres minutos sin anotar. La falta de efectividad llevó a que el cuarto período finalizara 75 a 75 y se jugó suplementario en el Ciudad. El rival resolvió mejor los cinco minutos finales de la prórroga con un Eric Flor que la Gloria no supo controlar. Terminó así siendo triunfo para Riachuelo por 80 a 83, en una nueva demostración de lo que pueden generar los riojanos en este Súper 20.

Quimsa le ganó 72-63 a Atenas

La fusión venció a Atenas y abrió mucho más el panorama pensando en la clasificación al Final 8. Chuzito González (17 puntos) y Brussino (13) encabezaron la victoria santiagueña.

Fue literalmente un tiempo para cada uno, y el por qué de eso puede detallarse en situaciones clave que sucedieron en el transcurso de la noche: parcial de 17-0 a favor de la Fusión entre los minutos finales del primer cuarto y los iniciales del segundo con la combinación foránea Bryan Carabalí y Deltoy James, quienes estiraron a máxima parcial de 33-15; y los 7 minutos sin anotar por parte del Verde en ese período de partido (Eduardo Gamboa cortó la sequía a 4.01s del término de la mitad).

Pero no fue todo, ya que como si fuera poco, los de Sebastián González volvieron del descanso con un 8-0 para estirar diferencias a 22 (51-29) y llenar de preguntas a los dirigidos por Sebastián Saborido, que de la galera de Omar Cantón sacaron un 10-2 (con dos triples) a favor que sirvieron como cachetazo despertador.

A partir de ese momento, otra vez la entrega y voluntad del Griego maniataron a Quimsa. que no le encontró la vuelta a lo propuesto por los cordobeses y se repitió en errores que el en esta noche Atenas supo aprovechar. Desde esa aparición de Cantón (figura con 20 puntos), el parcial más importante del Verde fue de 26-9 para ponerse apenas a 4 (60-56) con minutos por jugar.

Desde allí, las decisiones, arrestos individuales, detalles y efectividad desde la línea, serían los que le permitirían a la Fusión meterse en su casa el triunfo en el bolso y seguir con esperanzas de quedarse con el aún esquivo segundo lugar de la Conferencia. Fue 72-63 y ambos volverán el martes a la acción en busca de victorias que sigan alimentando sus posibilidades de Final 8.