En el rugby seven en los Juegos Olímpicos, cada equipo (participan 12, tanto en hombres como mujeres) tiene siete jugadores en cancha, con la posibilidad de introducir cinco cambios durante el partido.

El tiempo de juego es otro aspecto a tener en cuenta: se juegan 14 minutos (a diferencia de los 40´ que se disputan en el tradicional), divididos en dos tiempos de siete y con un entretiempo de 2´ de descanso.

En cuanto a las dimensiones de las canchas, no hay variantes: las mismas son de 100x70m, al igual que en el rugby de 15 jugadores.

Los sistemas de puntuación del rugby seven en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020

Try: 5 puntos. Cuando un jugador, en condición de ataque, apoya la pelota sobre o más allá de la línea del in-goal del oponente, pero antes de la línea de pelota muerta.

Conversión: 2 puntos. Posterior a la anotación de un un try, ese equipo recibe la posibilidad de patear a los postes.

Gol de drop: 3 puntos. Cuando un jugador deja rebotar el balón en el campo e inmedidatamente lo impacta con dirección a los postes.

Gol de penal: 3 puntos. Tras un infracción que implica un penal, el equipo tiene la opción de ejecutar la falta en forma de drop (tiene 30 segundos).