La resonante victoria de Diego Schwartzman ante Rafael Nadal por los cuartos de final del Masters 1000 de Roma probablemente sea el mejor de su carrera.

Pero si bien fue el único ante uno de los integrantes del Big Three (Rafa, Roger Federer y Novak Djokovic), fue el octavo ante un top ten.

El Peque, hoy 15° en el ranking ATP, lleva tres títulos en su carrera, pero varias victorias importantes. La primera fue en 2017, cuando derrotó a Dominic Thiem (7°), por la segunda ronda del Masters 1000 de Canadá en 2017: fue 6-4, 6-4 y 7-5. Ese mismo año, por la tercera ronda del US Open venció a Marin Cilic (7°) por 4-6, 7-5 y 6-4.

En 2018, Schwartzman solo logró una victoria ante un top ten, la tercera en su carrera. Fue frente al sudafricano Kevin Anderson (7°) en los octavos de final de Roland Garros, cuando se impuso por 1-6, 2-6, 7-5, 7-6 y 6-2. Tuvo que esperar hasta el año siguiente para volver a lograr un festejo tan importante.

Y para Schwartzman fue 2019 el año con más triunfos ante tenistas ubicados entre los diez mejores del circuito. En las semifinales del Argentina Open volvió a vencer a Thiem (8°) por 2-6, 6-4 y 7-6. Más tarde, en los cuartos de final del Masters 1000 de Roma superó a Kei Nishikori (6°) por 6-4 y 6-2 y en la misma instancia del US Open superó a Alexander Zverev (6°) por 3-6, 6-2, 6-4 y 6-3. Por último, también en cuartos pero del Masters 1000 de Viena derrotó al ruso Karen Khacharov (9°) por 7-6 (6) y 6-2 en su séptima victoria ante un top ten.

Y finalmente llegó el triunfo que tanto había soñado el Peque. En el décimo cruce ante el rey del polvo de ladrillo, un amigo pero también uno de sus referentes tenísticos, Schwartzman venció a Rafael Nadal (2°) por primera vez en su carrera. Por eso, esta noche en la capital italiana quedará para siempre grabada en su memoria: fue la noche que le ganó al número 2 del mundo y al mejor tenista de tierra batida de la historia.