Suecia salió decidida a llevarse por delante a un conjunto albiceleste que se reencontró después de un año y tres meses sin actividad a causa de la pandemia.

Suecia golpeó a Argentina en el Preolímpico de Handball Femenino

Argentina, que empezó 2-0 abajo, respondió con goles de la capitana Antonela Mena de rebote y un penal de Elke Karsten.

Luego Suecia impuso sus condiciones, con una defensa firme y una arquera como Johanna Bundsen que se lució ante los intentos magros de las argentinas. La exclusión de Luciana Mendoza, a los 11 minutos por un exceso en la marca, fue un duro impacto anímico.

El primer gol construido en el posicional llegó recién a los 16 minutos a través de Malena Cavo, quien con tres tantos fue la más destacada del equipo de Dady Gallardo en el primer tiempo. Nueve pérdidas de pelota explicaron el bajo goleo para Argentina, que se fue al descanso perdiendo 17-8.

En el arranque del segundo tiempo, La Garra buscó la reacción y en los primeros pasajes se mantuvo gol a gol, sin embargo Suecia volvió a mostrar sus mejores cartas y estiró diferencias por medio del contragolpe.

Marisol Carratú hizo 11 paradas (28% de efectividad) y Leila Niño atajó tres pelotas (38%), pero quedaron opacadas por la actuación de la golera sueca Bundsen, que finalizó el partido con 18 tapadas (47%) y fue una de las claves en la victoria sueca por 34-21.

La goleadora argentina fue Manuela Pizzo, con cinco —tres de penal—, seguida por Elke Karsten y Malena Cavo —cuatro goles cada una—.

Mañana, una final ante España

A las argentinas les queda una última posibilidad de estar en Tokio 2020: deberán vencer mañana a España en su casa. Comenzará a las 15:30 y será televisado por Deportv. El empate favorece a las anfitrionas.

Suecia, con tres puntos (había empatado ayer 28-28 ante las españolas), ya se aseguró uno de los billetes para los Juegos Olímpicos.

Los números de ARGENTINA: 21 (8 y 13): Manuela Pizzo (5), Ayelén García (1), Giselle Menéndez, Luciana Mendoza, Victoria Crivelli, Giuliana Gavilán (3), Antonela Mena (2), Malena Cavo (4), Macarena Sans (2), Joana Bolling, Macarena Gandulfo, Elke Karsten (4), Micaela Casasola, Camila Pedernera, Marisol Carratú y Leila Niño.