Desde este miércoles 12 de mayo y hasta fin de año, habrá 11 cortes de carne vacuna que estarán a la venta a precios populares en grandes cadenas comerciales de todo el país.

El acuerdo alcanzado entre el Ministerio de Desarrollo Productivo y las entidades exportadoras y frigoríficas entrará en vigencia esta semana con un volumen inicial para mayo de más de 8 millones de kilos, un 33% más de los 6 millones disponibles hasta hoy, pero que incluso podría ampliarse en función al nivel de demanda.

Hasta el momento, el acuerdo incluye a las firmas Coto, Jumbo, Vea, Disco, Carrefour, Walmart, Día%, La Anónima, Libertad y Carnicerías Friar.

El convenio incluye el asado de tira que se venderá con una rebaja del 10% respecto de los precios vigentes hasta hoy.

También se decidió ampliar los días de oferta ya que ahora pasarán a estar disponibles de lunes a viernes, con lo que se extenderé de 9 a 20 días del mes. Por cuestiones sanitarias, no se incluyeron los fines de semana como días de venta.

Los precios por kilo serán los siguientes:

Paleta $485

Carne picada $265

Espinazo $110

 Vacío $499

 Matambre $549

 Falda a $229

 Tapa de asado a $429

 Asado de tira (baja del 10%) a $359.

 Cuadrada o bola de lomo $515

 Roast Beef $409

 Carnaza $379

Desde este miércoles rige el plan de carne a precios accesibles

El entendimiento que fue anunciado el viernes por el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, alcanza al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (Cadif), la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA) y las cadenas agrupadas en la Asociación de Supermercados Unidos (ASU).

El plan tendrá una actualización de precios trimestral, e incluye los cortes más representativos del consumo de las argentinas y los argentinos. El Mercado Central tendrá un acuerdo específico, ya que ahí se venderá todos los días con una oferta específica de martes a sábado.

A la vez se amplía la cobertura al agregarse un sistema itinerante de comercialización de carne en municipios a través de camiones refrigerados con venta directa al público de más de 5.000 kilos por unidad de transporte.