La campaña de granos 2018/2019 marcó una nueva cifra histórica para la provincia de Córdoba

De acuerdo a los números finales que dio a conocer la Unidad Ministerial del Sistema Integrado de Información Agropecuaria (UMSIIA), dependiente del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia, se recolectaron 41.591.221 toneladas de granos en total.

Tal cifra significa un récord, con un 74 por ciento más que la campaña anterior, en la que se obtuvieron 23 millones de toneladas.

También marca un crecimiento de casi un 20 por ciento del anterior récord que se había obtenido en el periodo 2016/2017, con 35.382.987 toneladas.

Con estas cifras, la provincia de Córdoba se posiciona como la primera a nivel nacional en la producción de cultivos estivales, por encima de las provincias de Buenos Aires y de Santa Fe.

"Para que esto fuera posible, se dio una conjunción de factores, como las buenas condiciones climáticas, el paquete tecnológico utilizado por los productores, y la decisión de estos últimos de apostar al maíz en sus campos", destacaron desde la Provincia.

Desde el gobierno provincial remarcaron que "Córdoba significa el 29,4 por ciento de la producción de granos a nivel nacional (de las 141.500.000 toneladas en el país, casi 42 millones son de Córdoba)".

También subrayaron que "cada hectárea de Córdoba produce 23% más que el rendimiento promedio nacional"

Cifras

A continuación, las cifras correspondientes a soja, maíz, girasol, maní, sorgo y trigo de la campaña 2018/2019.

Soja

Maíz

Girasol

Maní

Sorgo

Trigo