El primer partido de la Basketball Champions League Americas de Instituto terminó en derrota por 83 a 75 frente a Flamengo de Brasil.

Franco Balbi fue la figura de la visita con 21 puntos, en tanto en Instituto Dwayne Davis fue el goleador del encuentro con 24 tantos.

Precisamente Davis abrió el marcador para el local con un triple (3-3), aún así Instituto corrió de atrás todo el primer cuarto. Marquinhos llevó a su equipo al primer parcial de 9-17 a falta de tres minutos.

Un triple de Cuello sumaba a la esperanza en el local (12-20) pero un parcial de cinco puntos seguidos dejaba el marcador en el primer cuarto en 14-25 para la visita.

El segundo episodio arrancaba de manera diferente para Instituto, la volcada de Rasean Davis, le daba impulso a la Gloria. Atacando más el aro y cerrando la defensa conseguía limar la diferencia para quedarse a seis puntos (21-27).

El marcador del primer tiempo quedó 35-37 para Flamengo que fue más efectivo tanto en dobles (52-58) como en triples (23-33), pero Instituto tuvo mayor cantidad de rebotes (22-16) lo que le permitió emparejar el pleito.

El segundo tiempo arrancó con cinco puntos de Flamengo, Cuello marcaba dos triples para acercarse por la mínima a Instituto. Con dos llegadas consecutivas de Balbi al aro para Flamengo el marcador quedaba 41-48 a falta de 5:40. Tras un triple de Romano y un par de ríspidas defensas, el mismo marcaría doble y falta para el 47-48. Tras una tapa y recuperación de Espinoza, un doble de R. Davis dejó a la Gloria arriba en el marcador por primera vez (49-48). Un triple de Marquinhos Sousa dejaba de nuevo arriba a la visita 50-53. Scala aprovechando un recupero de Romano marcó un triple para dejar el marcador 53-56.

Finalmente un triple de Marquinhos cerró el marcador 53-59 a favor de Flamengo en el tercer cuarto.

El último cuarto arrancó positivo para Instituto, cuatro puntos seguidos los dejaba visiblemente más cerca (57-59). Un intercambio de triples dejaba el score 60-62. Balbi con un triple aumentó a cinco la ventaja para el Fla (60-65).

Dwayne Davis tomó las riendas de Instituto y con siete puntos seguidos dejó empatado el partido en 67 a falta de 5:18. Marquinhos respondió con un triple para el 67-70 y tras dos rebotes ofensivos, Scala empató en 70 a falta de 3:28.

Deryk marcó el 70-72, tras un error de manejo de pelota. Balbi con un triple estiró el marcador 70-75 a falta de 1:34 obligando a pedir minuto a Sebastián Ginóbili.

Al regreso del mimso, un espectacular alley up de Scala a Raseean Davis puso a Instituto 72-75. Dwayne Davis marcó un triple para acercarse luego de dos buenas ofensivas de Balbi pero Flamengo supo manejar el score en el tiempo restante y venció de visitante 83 a 75.