Los cultivos hidropónicos son conocidos desde hace largo tiempo, como una alternativa eficiente e intensiva con respecto a los métodos de cultivo tradicionales.

Se logran esencialmente mediante técnicas que permiten el desarrollo y crecimiento, en ambientes controlados, de plantas con sus raíces sumergidas permanentemente en agua a la cual se le añaden minerales específicos como nutrientes. Es decir, se trata de un sistema de cultivo de plantas "sin suelo".

En ambientes naturales, las plantas absorben agua a través de sus raíces, y junto con ella, adquieren los nutrientes que se encuentran disueltos en el agua. En los cultivos hidropónicos por lo tanto, esos nutrientes deben ser adicionados al agua de manera activa.

Son muchas las ventajas de los cultivos hidropónicos frente a los tradicionales. El empleo del espacio, del agua y de los nutrientes es más eficiente y controlable. Se evita de esa forma, por ejemplo, el derroche de agua. Además se evita la degradación del suelo. En los cultivos hidropónicos no aparecen malezas, por lo que no es necesario usar herbicidas, que cuando se aplican generan contaminación en el suelo. En la modalidad hidropónica, tampoco las plantas son atacadas por plagas o insectos. 

Durante este curso, dictado por docentes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC, aprenderás las bases y rudimentos de la hidroponía, construirás tus propias instalaciones, desarrollarás tus propios plantines, aprenderás a trasplantarlos y a favorecer su crecimiento mediante sencillas técnicas que generan estos cultivos "limpios".

Un cultivo hidropónico es un tipo de cultivo de plantas que no requiere del uso de tierra, sino agua y puede ser realizado con diferentes materiales.

La hidroponía casera es conocida como la agricultura del futuro puesto que su elaboración puede realizarse en cualquier espacio disponible.

Es de económica construcción, y entre las ventajas de esta técnica podemos citar que nos brinda alimentos frescos y saludables para la familia, sin contaminantes, evita la erosión de suelo ya que no lo utiliza, requiere poca agua para cultivar, y solo necesitamos contar con un lugar donde haya buena luz.

Además, luego de cosechadas, las plantas están listas para ser consumidas y duran más días frescas por lo que prácticamente se consumen siempre en su totalidad.

En el presente curso se desarrollará la técnica de cultivo hidropónico casero denominada Raíz Flotante.

Se utilizarán recursos audiovisuales para mostrar la facilidad de construcción de los sistemas con materiales baratos o de existencia en los hogares.

Características importantes que aprenderás en este curso

Introducción: Generalidades de la técnica.

Ventajas frente al cultivo en suelo.

Construcción: Materiales necesarios y paso a paso para la puesta en marcha del sistema.

Producción de plantín: Materiales utilizados. Semillas, siembra y riegos.

Importancia de los riegos y la duración de esta etapa.

Pasaje del plantín al sistema hidropónico. Importancia de la ubicación del sistema en relación a la luz. Oxigenación manual y con oxigenadores de pecera.

Utilización de la solución nutritiva para regar los plantines.

Detalles de la hidroponía:

Las técnicas hidropónicas permiten realizar todo tipo de cultivos (lechuga, rúcula, berro, espinaca, cebollín, achicoria, tomate, pimiento, etc.)

Además de permitir un ahorro a la economía familiar produciendo alimentos sin necesidad de tener que ir a comprarlos, estos resultan más saludables ya que no se realizan con aplicación de agroquímicos. Y por la excelente nutrición que posibilitan estos sistemas, las plantas cultivadas resultan en vegetales de gran valor nutricional.

Se utilizan para su cultivo las llamadas ¨Soluciones Nutritivas¨ que son agua con nutrientes. Las mismas pueden realizarse o comprarse ya listas para utilizar.

Se destaca el uso de hidroponía además como técnica recreativa para personas de la tercera edad, terapia ocupacional, investigación, aprendizaje en escuelas y muchos otros usos.

Además del ahorro de agua y el cuidado del suelo que permite, se resalta la facilidad de trabajo en comparación al suelo (las estructuras para cultivar en hidroponía se realizan para poder trabajar sin necesidad de agacharse).

Se utilizan estas técnicas de cultivo en regiones sin suelo y de climas extremos como islas, desiertos, montañas, etc.

El poder aprovechar cualquier espacio ha sido una revolución para las familias que no poseen patio, ni balcón ya que pueden llevarse a cabo en cualquier pequeño espacio que tenga la posibilidad de contar con luz solar.

¿Qué aprenderás en este curso?

Armado y funcionamiento del sistema de cultivo más eficiente a nivel mundial en la actualidad.

Cultivar tus propias hortalizas de hoja como lechuga, berro, achicoria, rúcula, cebollín, acelga, espinaca y flores.

Una técnica de cultivo amigable con el medio ambiente.

Generar alimentos saludables para la familia y el entorno.

Cuáles son los materiales que pueden ser utilizados.

Dónde conseguir las soluciones nutritivas, semillas.

Contenidos

Módulo 1: Introducción a la hidroponía.

Módulo 2: Ventajas de la hidroponía.

Módulo 3: Materiales necesarios

Módulo 4: Armado del sistema de hidropónico.

Módulo 5: Ubicación del sistema en relación a la luz.

Módulo 6: Cómo producir plantines

Módulo 7: Adición de solución nutritiva al sistema.

Módulo 8: Trasplante al sistema hidropónico y crecimiento. Adición de agua y nutrientes.

Módulo 9: Cosecha.

Módulo 10: Limpieza del sistema para nuevo trasplante.

Módulo 11: Otras aplicaciones de la hidroponía y enlaces para mayor profundización.

Requisitos

Para terminar este curso de manera exitosa, hay que solo tener ganas de aprender algo nuevo

Docente Responsable del Curso

Ing. Agr. Pablo Matías González

Docente de Facultad de Ciencias Agropecuarias

Preguntas frecuentes

¿Cómo apruebo el curso?

Realizando las actividades propuestas

¿Por qué no se abren las lecturas o documentos?

En ocasiones, existe incompatibilidad entre la plataforma y los sistemas de navegación utilizados por los participantes. Para que esto no suceda, se proponen las siguientes medidas: Recomendamos contar con las versiones actualizadas de uno de los siguientes navegadores: Chrome, Firefox, Safari o de Internet Explorer (versión 9 o superior). Utilizar una computadora ya que muchos de los componentes del curso no se visualizarán correctamente desde tu celular o tableta.

¿Qué conocimientos previos se necesitan?

No se necesitan saberes previos, es accesible a todo el público

¿Cuántas veces puedo intentar resolver un ejercicio?

Para los ejercicios tienes un número limitado de intentos

¿Dónde puedo reportar dudas administrativas y tecnológicas?

Recomendamos revisar primero nuestro Centro de Ayuda y en caso de que su consulta no quede resuelta comunicarse con soporte+upv@campusvirtual.unc.edu.ar.

Las inscripciones se realizan aquí.

El curso es abierto y no tiene requisitos específicos de inscripción. Cada estudiante avanza a su propio ritmo.

Por consultas y más información: consulta@campusvirtual.unc.edu.ar

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