La brecha bajó 1,6% en septiembre según el informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came).

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came) dio a conocer este domingo los porcentajes referentes a la brecha entre los precios de la producción y del consumo. Para el promedio de los 25 principales productos agropecuarios que se sirven en la mesa familiar, la brecha de precios bajó 1,6% en septiembre, a 5,5 veces. Fue a partir de la reducción en las brechas de la papa, el arroz, la mandarina, el pollo y la cebolla.

En promedio, los consumidores pagaron 5,5 veces más de lo que cobró el productor por los productos en la tranquera de sus campos, cuando en agosto la diferencia fue de 5,6 veces. En el caso del limón la brecha fue de 12,6 veces, mientras que, en el huevo, uno de los alimentos de menor brecha y mayor estabilidad, 2,3 veces.

Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (Ipod) que elabora el sector de Economías Regionales de Came en base a precios diarios online de los principales supermercados del país, más de 700 precios de verdulerías y mercados para cada producto, y precios de origen de las principales zonas productoras, que son relevados por un equipo de 35 encuestadores.

En septiembre, el IPOD agrícola bajó 1,5%, reduciendo su brecha a 5,96 veces, pero ubicándose 8% arriba del mismo mes del año pasado. El IPOD ganadero, en tanto, bajó 1,4%, ubicándose en 3,63 veces, casi al mismo nivel de septiembre 2018.

Por otra parte, la participación del productor en el precio final cayó a 22,2%, 5,9% menos que en agosto.

Los productos con mayores brechas en septiembre fueron: el limón, donde el precio se multiplicó por 12,6 veces desde que salió del campo, la naranja con una multiplicación de 11 veces, la pera con 10,3 veces, la mandarina con 9,8 veces, la manzana roja con 7,8 veces, el pimiento rojo con 6,3 veces, y el brócoli también con 6,3 veces.

Los productos con menores brechas, en tanto, fueron: el huevo con 2,3 veces, la papa con 2,38 veces, el pollo con 2,79 veces, la frutilla con 3,04 veces, y el tomate con 3,51 veces.

Fuente: Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came)

Mirá las Noticias Destacadas