Ante la suba del precio del gas por la guerra en Ucrania, varios chefs italianos comenzaron a cocinar la pasta con el fuego apagado.

Por fuera de la gastronomía, el último premio Nobel de Física Giorgio Parisi se unió a la tendencia. En un posteo de redes explicó que el agua se debe hervir, luego se coloca la pasta y se espera dos minutos. Pasado el tiempo, se apaga el fuego y se cocina con el calor residual del agua.

"Lo más importante es mantener la tapa siempre, el calor se pierde mucho por evaporación", expresó.

Sin embargo, el premio Nobel afirmó que prefiere mantener el fuego al mínimo tras el hervor.

El chef Elio Sironi, del restaurante milanés Ceresio 7, es otro de los impulsores de la técnica de cocción.

"Se puede llegar a al menos 8 minutos de ahorro de gas. Sin querer multiplicar por las familias italianas, creo que es una noticia para divulgar"; agregó Parisi.

Por otro lado, un estudio promovido por la Unión Alimentaria Italiana afirmó que al tapar la olla durante el hervido se ahorra hasta un 6% de energía y que la técnica de cocinar con tapa a fuego apagado tras los primeros dos minutos lleva el ahorro energético al 47%.

Alessandro Busiri Vici