La cordobesa Florencia Perotti brilló en la pileta con un tiempo de 4:46,49 y se quedó con la medalla dorada 400 metros combinados femenino.

La nadadora argentina estuvo por detrás de la brasileña Gabrielle Goncalves Roncatto durante los tramos de mariposa y espalda, pero en la segunda parte de la prueba logró pasar al frente de la carrera con un impecable desempeño en pecho y estilo libre.

Perotti relegó en el podio a Goncalves Roncatto (4:49,56) y a la también brasileña Nathalia Siqueira Almeida (4:50,23). Por su parte, María Selene Alborzen quedó en cuarto lugar con un crono de 4:51,56.

En el tercer día, la natación cosechó dos doradas, tres de plata y tres de bronce en Asunción

Asimismo, en los 100 metros espalda femenino, la riotercerense Andrea Berrino, que había realizado el tercer mejor tiempo de la clasificación con 1:04.10, dominó la carrera de punta a punta y se alzó con la presea dorada con 1:01,59.

Berrino fue escoltada en el podio por la brasileña Maria Luiza De Carvalho Pessanha (1:02,90) y la peruana Alexia Patricia Sotomayor Acunña (1:03,07).

En los 200 metros pecho femenino, las argentinas Macarena Ceballos, cuarta tiempo de la clasificación con 2:39.12, y Martina Barbeito, séptima con 2:41.88, superaron ampliamente sus marcar previas y se quedaron con la medalla de plata y bronce, respectivamente. La ganadora fue la brasileña Gabrielle Assis Da Silva (2:28,34), en tanto que Ceballos hizo 2:29,48 y Barbeito 2:31,64.

En tanto, en los 50 metros mariposa masculino,  Iván Strelkov, quien cronometró el segundo mejor tiempo clasificatorio con 24.31, repitió su excelente rendimiento en la final para alzarse con la medalla de plata, con un tiempo de 24,19.

La medalla dorada fue para el brasileño Gabriel Da Silva Santos (24,00) y el bronce los compartieron el venezolano Emil Pérez y el colombiano Camilo Andre Marrugo Montaño, ambos con 24,29.

En esta categoría, Guido Buscaglia culminó con el décimo tiempo de la clasificación (24.91) y quedó fuera de la final.

También en las competencias por equipos hubo una medalla de plata en los 4x100 combinado femenino, merced al gran trabajo de Andrea Berrino, Macarena Ceballos, Martina Barbeito y María Ruggiero.

El ganador fue el cuarteto de Brasil, con un tiempo de 4:07,96, mientras que las chicas argentinas fueron plata con 4:09,05, y cerró el podio Colombia  con 4:12,08.

En los 200m pecho masculino, Gabriel Morelli consiguió la medalla de bronce con un tiempo de 2:14,71, mejorando su tiempo de clasificación por casi cuatro segundos, mientras que Bautista Carrocia concluyó quinto, con 2:15, 62, cinco segundos mejor que en la clasificación (2:20,48).

Evandro Vinicius Dos Santos Silva (2:13,22) y Caio Rodrigues Pumputis (2:13,96), ambos brasileños, se repartieron la presea dorada y de plata, respectivamente.

En los 4x100 combinado masculino, la cuarteta formada por  Guido Buscaglia, Agustín Hernández, Juan Carrocia y Roberto Strelkov, con un tiempo de 3:42,75, logró la medalla de bronce, por detrás de Brasil (3:39.50) y Colombia (3:41.05).

Por otra parte, en los 100m espalda masculino, Agustín Hernández cuarto con un tiempo de 56.87 y Nicolás Deferrari fue sexto con 57,91. El podio fue para los brasileños Leonardo Gomes De Deus (55,05) y Guilherme Dias Masse Basseto (55,08) y el colombiano Omar Andrés Pinzón García (55,31).

En los 50m mariposa femenino, Macarena Ceballos fue cuarta con 27,25, mientras que María Ruggiero fue quinta con 27.47. Giovana Tomanik Diamante (26,99) y las colombianas Sirena Carolina Rowe Cervantes (27,10) y Valentina Becerra Quintanilla (27,20) ocuparon el podio.

En los 200m libre femenino, Lucía Gauna ocupó la quinta posición con 2:05,12 y Agostina Hein terminó sexta con 2:05,60.  Las brasileñas Stephanie Balduccini (oro, 2:00,54) y Giovanna Tomanik Diamante (plata, 2:01,86)  y la venezolana María Yegres (bronce, 2:02,53) ganaron las medallas.

Por último, en los 200m libre masculino, Lucas Alba séptimo con 1:53,63, competencia que fue ganada por el venezolano Alfonso Mestre (1:48,61), seguido por los brasileños Vinicius Tavares Assuncao (1:48,68) y Breno Martins Correia (1:48,77).