Con un notable partido de Bryan Jefferson, que convirtió 23 puntos y bajo 12 rebotes, La Gloria se llevó por delante a los colombianos. Fue secundado por el también estadounidense, Nathan Hoover, que cerró su planilla con 22 puntos. Entre ambos estadounidenses sumaron 45 puntos, el 55,55% de los 81 tantos gloriosos.

Instituto es el nuevo Campeón de la Liga Sudamericana de básquet

La Gloria perdía al final del primer tiempo por 12 puntos (34-46) y lo dio vuelta con una soberbia actuación en el tercer cuarto, donde funcionó como un reloj suizo, tanto en defensa como en ataque. Sólo permitió 11 puntos de Titanes en ese parcial y encestó 30 del otro lado de la cancha, liderados por Hoover (10 puntos en ese tramo) y Jefferson (9).

Después, en el cuarto final con el ala-pivot Juan Tello desconectado por la defensa albirroja, los de Alta Córdoba manejaron los minutos y estiraron la diferencia final a 11 (82-71).

Desde su defensa y también desde el carácter, el equipo de Lucas Victoriano edificó un triunfazo. Todo parecía cuesta arriba al finalizar el segundo parcial, porque los de Barranquilla jugaron un basquetbol de alto vuelo en los dos costados de la cancha, secaron el tiro exterior de los cordobeses, y se llevaron ese cuarto 24-13.

El equipo cordobés jugó con esta, su segunda final sudamericana. La primera fue en 2018, cuando cedió ante Sesi Franca de Brasil. Esta vez gritó campeón, logrando su primer título internacional y sumando un nuevo título a este exitoso ciclo de Instituto.

Sintesis

Titanes (72): Jonathan Rodriguez 17, Eduardo Gonzalez 12, Jhornan Zamora 5, Juan Tello 9, Eloy Vargas 15 (FI), Juan Cardenas 5, Andres Carmona 0, Soren De Luque 4, Jose Lozano 0, Jesus Medina 5. Entrenador: Tomas Diaz.

Instituto (81): Leandro Vildoza 6, Nathan Hoover 22, Mauro Cosolito 16, Bryan Jefferson 23, Javier Saiz 5 (FI), Federico Elias 9, Bautista Lugarini 0, Nicola Pomoli 0, Roberto Acuña 0, Fausto Moussa 0, Juan Cruz Frontera no ingreso. Entrenador: Lucas Victoriano.

Parciales: 1C 22-21- 2C 24-13 (46-34), 3C 11-30 (57-64), 4C 15-17 (71-82).

Árbitros: Anaya Julio (PAN), Bartel Andrés (URU), Paez Kristian (ECU).

Estadio: Palacio Peñarol, Uruguay.

LOS DESTACADOS DEL CAMPEÓN

• Bryan Jefferson: 23 puntos, 12 rebotes, 1 bloqueo y 29 unidades de valoración.
  • Nathan Hoover: 22 puntos, 3 rebotes y 17 unidades de valoración.
  • Mauro Cosolito: 16 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias y 16 unidades de valoración.
  • Leandro Vildoza: 6 puntos, 3 rebotes, 9 asistencias, 1 robo y 14 unidades de valoración.