El equipo dirigido por Sebastián Tisera logró 14 puntos (4 victorias, 2 empates y 3 derrotas), se quedó con el 4° lugar y jugará la semifinal ante Francia (1º), el actual campeón, a las 22:30 esta noche. El conjunto nacional había arrancado el torneo con sólo un punto de 12, con tres derrotas y un empate. Luego vinieron 4 triunfos seguidos y el 1-1 inolvidable que lo puso entre los cuatro mejores.

En el primer partido de la 5ta. y última fecha de la fase de grupos Argentina tenía que ganarle sí o sí a Irlanda para llegar al encuentro de la tarde contra Estados Unidos con chances de pasar a la semi. Y así lo hizo, pero con mucho sufrimiento. El capitán Valentino Zegarelli recién pudo abrir el marcador en la última pelota del primer tiempo. Eso dio tranquilidad, pero a la mitad del segundo todo se complicó: doble amarilla y roja (la 2da. del torneo) para Zegarelli, el goleador del equipo con 9 tantos.

Powerchair Football: Argentina, semifinalista del Mundial de Australia

Argentina se quedó con tres jugadores (los partidos son de 4 vs. 4) y ahí apareció toda la calidad del marplatense Héber López, de solo 16 años y debutante en el Mundial. El equipo se plantó con sus tres soldados: Khaleb Manzur, Lisandro Uretti y Heber. Y siguió presionando hasta que López tiró magia y pudo anotar el 2-0, su primer gol en el torneo. Todo con 3 jugadores y sin su figura en la cancha. Fue triunfo, festejo, desahogo y a prepararse para el partido ante Estados Unidos sin Valentino.

Un triunfo o un empate le daba a la Argentina la clasificación directa a la semifinal. Con una derrota había que esperar el partido siguiente de Dinamarca – Japón. No hizo falta. Argentina jugó los 40 minutos (son dos tiempos de 20) con Manzur, Uretti, López y el cordobés Agustín Zanoli, el más veterano del equipo con 30 años.

Estados Unidos se puso 1-0 pero casi de inmediato Zanoli le dio de lleno y de frente en un córner y puso el 1-1 tan esperado. Sin embargo, en el segundo tiempo, Argentina tuvo que aguantar la presión impiadosa del subcampeón. La defensa sacó todo y así llegó el pitazo final: 1-1 contra Estados Unidos (que le había ganado 7-1 en el Mundial 2017), festejo alocado, emoción y la satisfacción de haber cumplido el objetivo: estar por primera vez entre los 4 mejores del mundo. Ahora, a esperar la semi porque el sueño de subirse al podio está más presente que nunca.

La otra semifinal será entre Estados Unidos (2º) e Inglaterra (3º). El partido por el tercer lugar se realizará a las 03:00 del viernes 20/10 y la final a las 05:00 en el estadio Quay Centre, en el Parque Olímpico de Sidney.

El resto de las posiciones se definirán de la siguiente manera: por el 5º lugar, Australia (5º) vs. Dinamarca (6º); por el 7º; Japón (7) y Uruguay (8º); por el 9º, República de Irlanda (9º) vs. Irlanda del Norte (10º).