La producción de cerveza artesanal en Argentina fue récord en 2022 y el país es líder en Latinoamérica.

El sector registró un récord histórico, según la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación con una molienda superior al millón de toneladas de cebada cervecera en 2022.

De acuerdo con un relevamiento de la Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina (CCAA), en el país existen unas 2.500 fábricas artesanales de cerveza. Aunque representan tan solo el 2,5% del mercado, las cervecerías artesanales generan casi la misma cantidad de empleos que todas las cervezas industriales en la Argentina.

"Uno de los mayores desafíos hacia el futuro es seguir siendo referentes en Latinoamérica y poder desarrollar cervezas artesanales que nos permitan la sustitución de algunos productos de importación, así como imponer estilos propios de nuestro país para toda Latinoamérica", expresó Juan Manuel González Insfrán, presidente de la CCAA.

"Hasta 2018 hubo un boom productivo muy marcado, impulsado por consumidores no satisfechos por la industria tradicional. Las cervezas industriales en la Argentina tenían, en ese momento, recetas muy elementales y alejadas de cosas que se consiguen en otras partes del mundo", agregó.