En un año atípico marcado por la pandemia, la actividades extensionistas de la Universidad Nacional de Córdoba ocuparon un lugar muy importante dentro de la sociedad, fomentando, planificando y ejecutando distintas actividades en general.

De los tantos proyectos que se llevaron a cabo, dos de ellos, como las Escuelas Públicas Saludables, Huertas Agroecológicas y Vínculos Saludables, Estación Salud Integral y Aliment-Acción Colectiva tuvieron por finalidad, la formación, promoción y concientización sobre hábitos saludables, alimentación consciente y ambiente sano.

En el marco del Proyecto “Escuelas Públicas Saludables” se realizaron las siguientes actividades:

Acompañamiento y trabajo colectivo con Red Comunitaria B° Remedios de Escalada (RE), representantes del Programa Salud Integral, Directoras y docentes de instituciones educativas nivel inicial y primario del B° RE, Directora y representantes del Centro de Salud n°15, representantes de Casa Macuca B° RE realizaron reuniones virtuales quincenales para socializar el estado de cada institución participante y acompañamiento entre instituciones y desde allí a las familias del barrio, a través de vías virtuales y/o presenciales; co-creación de proyecto comunitario: etapa de redacción. 

Acompañamiento y trabajo junto a comedores comunitarios del B° RE: a partir de la articulación con el proyecto “Menos Hambre Más Futuro” DIViC-SAE-FCM-UNC, se elaboraron preparaciones saludables y se entregaron en cada comedor, generando un encuentro de intercambios de conocimientos y saberes en torno a una alimentación saludable.

Acompañamiento y trabajo junto a Centro Educativo Nivel Inicial Naciones Unidas y la Escuela primaria Humberto Roque Dagum: a partir del cual se generaron talleres socioeducativos virtuales junto a docentes y niños/as acerca del cuidado de la salud y huertas agroecológicas.

Balance anual de los proyectos "Huertas agroecológicas" y "Escuelas saludables"

Por otra parte, a partir del Proyecto “Huertas Agroecológicas y Vínculos Saludables” se llevaron a cabo diferentes acciones entre las cuales se mencionan:

Co-creación de huerta agroecológica en el predio del Laboratorio de Alimentos “El Almacén Saludable” en articulación con proyecto “Menos Hambre más Futuro DIViC-SAEFCM-UNC: junto a estudiantes extensionistas, que sirvió como proceso de capacitación práctica y concreción de huerta, apuntando a la proyección de la misma en espacios comunitarios.

Además, los alimentos sembrados y cosechados sirvieron como insumo para la elaboración de preparaciones saludables que estaban destinadas a comedores comunitarios en el marco del proyecto “Menos Hambre Más Futuro”.

Encuentros virtuales y presenciales de capacitación constante destinados a estudiantes extensionistas coordinados por ingenieros agrónomos con orientación hacia la agroecología (referentes de la UBA y el INTA).

Articulación con proyecto Aliment-acción Colectiva: se recibieron visitas de referentes de comedores comunitarios en la huerta y se promueve la implementación de la misma en distintos formatos en los comedores.