El heladero Gerardo Pozo ganó este miércoles 7 de junio la Coppa d´Oro Argentina que se celebró en el Complejo Feriar en la ciudad de Córdoba.

En el segundo puesto se ubicó Nahuel Rampoldi y Emanuel Ratari completó el podio en el tercer puesto. En total, participaron 15 heladeros de todo el país. Como consigna, todos prepararon helado sabor sorbete de chocolate negro.

Tras la prueba práctica, se evaluó sabor y estructura (cuerpo, textura, sensación de frío) además de orden e higiene de la zona de trabajo.

Pozo tiene 34 años y es oriundo de San Juan. Al ganar, se aseguró su participación en la Copa Internacional del helado en Longarone, Italia, con pasaje y estadía paga. La Copa se realizará la 53ª edición de la Exposición Internacional del Helado Artesanal.

Foto: Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA)
Foto: Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA)

La competición fue organizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), conjuntamente con la Federación Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA) y la Muestra Internacional del Helado (MIG),

“Mi experiencia en el mundo de los Helados Artesanales data del año 2010 dónde comencé en una fábrica con tareas básicas como lavado, sector de preparación y cocción, luego mantecación. Actualmente soy encargado de planta de producción. Nunca soñé con ir a Italia, ahora lo voy a poder hacer, voy a poder cruzar el atlántico. Muchas gracias AFADHYA por la oportunidad. Es mi primera competencia y estoy muy agotado pero enormemente satisfecho”, expresó.

Participaron referentes de distintas regiones, entre ellos: Nahuel Rampoldi, Gabriel Formaro, Franco Quevedo, Emanuel Ratari, César Villalba y Alexis Recalde representando a la Provincia de Buenos Aires; Judith Bartizzaghi y Facundo Marangón representando a Santa Fe; Gastón Elzeard, Matías Castro y Belén Cimino de la provincia de Córdoba; Nicolás Bunda y Gerardo Pozo de San Juan; Pablo Pellico de San Martín de Los Andes, Neuquén; y Nataly Solé de Santiago del Estero. 

El Jurado del campeonato contó con la presencia del reconocido referente de la gastronomía italiana, Antonio Mezzalira, junto con destacados gastronómicos argentinos: Ariel Segesser, consultor técnico internacional en heladería, chocolatería, pastelería; Gabriel Famá, secretario de AFADHYA; Celia B. de Deggiovani, directora en Celia escuela de gastronomía; Mariano Zichert, asesor y consultor de pastelerías, heladerías, chocolaterías y panaderías, y el Chef Joaquín Asen. Antonio Mezzalira, quien vino especialmente de Italia para presidir el jurado afirmó: “La calidad del helado que tuve la oportunidad de degustar hoy fue altísima. Sin importar quien resultó ganador aseguro que el mejor sabor de chocolate de toda la Argentina lo probé hoy”.