Las exportaciones de carne vacuna alcanzaron en septiembre un valor de u$s 310,4 millones, registrando un incremento de 24,7% en relación a los u$s 249 millones de septiembre de 2020. Es el nivel más elevado de exportaciones en lo que va del año.

De acuerdo a un relevamiento realizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), los embarques de cortes enfriados, congelados y de carne procesada totalizaron en volumen 54.5261 toneladas peso producto.

Así, el saldo fue en el noveno mes del año un 14,9% más que en agosto pero un 7,7% por debajo de las ventas externas correspondientes a igual mes de 2020.

En cuanto al precio promedio de exportación, en el mes se observó una suba de 35,1% más que el mismo del año previo pero también 8,2% más elevado que el registro de agosto pasado.

Desde el instituto señalaron que el precio FOB promedio por tonelada fue superior a u$s 9000 para los cortes enfriados sin hueso; mientras que en el caso de cortes congelados sin hueso orilló los u$s 5600.

De esta manera, estos precios resultaron 22,7% superiores a los registrados durante el noveno mes de 2020 para los cortes enfriados; y 45% superiores a los del septiembre de 2020 en el caso de los cortes congelados.

En el último año -desde octubre de 2020 a septiembre de 2021- las exportaciones se ubicaron en volúmenes cercanos a las 873.000 toneladas equivalente res con hueso por un monto cercano a los u$s 2730 millones.

Fuente: Cronista.