Especialistas del Conicet describieron cómo una variedad local de arroz puede tener un 30% más de proteína que las de consumo masivo.

El equipo del Instituto Tecnológico de Chascomús (Intech, Conicet-Unsam) publicó sus conclusiones en la revista científica Plant Physiology and Biochemistry.

La variedad del arroz se llama Nutriar y fue generada hace 20 años por el Programa Arroz de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata (FCAyF, UNLP).

Según el estudio, el mismo rinde que el arroz común, que es de 9 mil kilogramos por hectárea (kg/ha), esta variedad llegó a alcanzar unos 8 mil kg/ha, pero con un 30 por ciento más de proteína.

¿Por qué Nutriar tiene más proteínas?

Los científicos investigaron las cadenas transportadoras de electrones del arroz, que son las que le dan a la planta la energía necesaria para convertir el dióxido de carbono (CO2) en los azúcares que el vegetal aprovecha para su crecimiento. Este proceso se realiza por unas estructuras llamadas fotosistemas.

"En la comparación, vimos que Nutriar desarma sus fotosistemas de manera mucho más rápida, y creemos que aquí está la clave", detalló .

De acuerdo a cifras del Programa Arroz, en Argentina se consumen cada año entre 8 y 9 kilos de arroz per cápita, un número bajo en comparación con otros países.

"No obstante, al ser un alimento muy requerido especialmente desde los sectores sociales más vulnerables, su mejoramiento es un punto estratégico porque puede contribuir a enriquecer considerablemente la calidad de la dieta, por ejemplo en comedores barriales o escolares", apunta Alfonso Vidal, director del programa.