El precio de la carne de exportación correspondiente a la Cuota Hilton, de cortes enfriados vacunos sin hueso de alta calidad asignados por la Unión Europea (UE), alcanzó este mes los US$ 16.800 la tonelada, su valor más alto en 10 años.

El dato surge del último informe de la Asociación de Productores Exportadores de Argentina (APEA), que consignó que los cortes denominados RAL Hilton (lomo, bife angosto y cuadril) se ubicaron en marzo en los US$ 16.800 la tonelada.

Esto implica un incremento de 8,38% respecto de los US$ 15.500 que costó  la tonelada en febrero, previo a la invasión de Rusia en Ucrania, pero también representa un alza del 60% frente a los US$ 10.500 a los que cotizaba hace un año atrás.

Se trata del valor más alto en los últimos 10 años, ya que la última vez que el precio estuvo por encima de los US$ 16.000 fue en 2011 cuando alcanzó  los US$ 19.000. No obstante, el récord histórico para la tonelada de carne de la Cuota Hilton se dio en 2008 cuando llegó a valer US$ 21.000.

El récord histórico se dio en 2008, cuando la tonelada llegó a valer US$ 21.000. Foto: Archivo Télam
El récord histórico se dio en 2008, cuando la tonelada llegó a valer US$ 21.000. Foto: Archivo Télam

Para el período actual, que va del 1 de julio del año pasado al 30 de junio próximo, el Ministerio de Agricultura distribuyó 29.389 toneladas.

De ese total, hasta este martes se llevaron colocados en el mercado europeo 20.576 toneladas, es decir el 70% cuando todavía restan tres meses para completar el período, de acuerdo con los números de Agricultura.

Las exportaciones de Cuota Hilton registradas hasta el momento representan un total de US$ 245 millones, con un valor promedio de US$ 11.904,25 la tonelada.

Teniendo en cuenta que restan colocar 8.813 toneladas, si se mantuviera el valor real ingresarían otros US$ 148 millones, con lo cual las divisas por estas exportaciones superarían los US$ 393 millones.
 

Quiénes son los frigoríficos exportadores


Para el período actual, Agricultura otorgó a las adjudicatarias Quickfood y Marfrig por un lado, y Frigorífico Alberdi y Carnes Pampeanas por el otro, el tratamiento de Grupo Económico a los fines de la determinación del tonelaje de Cuota Hilton correspondiente.

Para la categoría industria se seleccionaron 33 frigoríficos entre quienes se distribuyeron 24.983.056 toneladas.

La Sociedad Anónima Importadora y Exportadora de La Patagonia, conocida como La Anónima y propiedad de la familia Braun, cuyo integrante Miguel Braun fue secretario de Comercio del Gobierno de Mauricio Macri, fue la principal beneficiada con 2.317.092 toneladas.

El frigorífico cordobés Logros, exportó 845,435 toneladas. Foto: revistacontainer.com.ar
El frigorífico cordobés Logros, exportó 845,435 toneladas. Foto: revistacontainer.com.ar



Le siguen Swift, con 2.100.786 toneladas; Fray, con 2.034.668; comida rápida, con 1.763.406; Gorina, contra 1.668.362; Rioplatense, contra 1.659.650; Carnes Pampeanas, con 1.398.815; Arrebeef, con 1.355.922; Compañía Bernal, contra 1.263.631; Coto, con 1.189.351 y Ecocarnes, con 852.041.

La lista incluye a Logros, con 845.435 toneladas; Frimsa, contra 811.949; Marfrig, contra 781.606; Rafaela Alimentos, con 686.844; Carne Natural Azul, con 678.197; Bambú Negro, con 675.005; Forres Beltrán, con 570.775; Frigorífico Alberdi, con 382.404; carne de gato, con 292.685; Santa Giulia, contra 270.154; y General Pico, con 247.862 toneladas.

Cierran el registro de exportadores de Hilton once frigoríficos con cuotas que van de 50 a 217,874 toneladas.

Para la categoría de proyectos conjuntos se seleccionaron 28 asociaciones de criadores y pequeños y medianos establecimientos rurales dedicados a la cría de ganado, entre quienes se distribuyeron 2.682.703 toneladas.

Además, se completaron hasta su totalidad las 1.000 toneladas para cinco nuevas industrias que accedieron al cupo por primera vez, y las 100 toneladas para otros cinco nuevos proyectos conjuntos, sumando a las provincias de Entre Ríos y Santiago del Estero.

Fuente: Télam