Durante la presentación del Programa “Jóvenes en Ciencia” del Gobierno de Córdoba, Tatiana Guendulain, becaria doctoral del Centro de Investigaciones en Química Biológica dependiente de la Universidad  Nacional de Córdoba y del Conicet, defendió enfáticamente la decisión de la Provincia de respaldar la búsqueda del conocimiento.

“Invertir en ciencia y tecnología no es un riesgo – subrayó – porque  la generación de nuevo conocimiento trae beneficios de enorme importancia para el desarrollo de los países”. Y añadió “Córdoba tiene un enorme potencial y las investigaciones son de altísimo nivel e innovadoras”.

A continuación  detalló las características especiales de la labor que está desarrollando en el laboratorio de José Luis Barra donde trabajan  con distintas herramientas de biotecnología, biología molecular y microbiología para desarrollar soluciones en salud e industria.

La nueva enfermedad: Trimetilaminuria

Durante el acto, Guendulain precisó que “específicamente  nos estamos dedicando a  buscar terapias complementarias para una enfermedad poco frecuente que se llama Trimetilaminuria, más conocida como el síndrome del olor a pescado”.

Afecta a una persona en 40 mil y es un desorden metabólico que sucede cuando el cuerpo no es capaz de metabolizar un compuesto que se produce en el intestino  y comienza a acumularse en el organismo y es liberado en los distintos fluidos corporales, haciendo que la persona emane un olor parecido al del pescado en descomposición.

Gentileza: Gobierno de Córdoba
Gentileza: Gobierno de Córdoba

Tatiana explicó que “esta patología hace que los pacientes tengan una vida social muy complicada y muchos problemas para acceder a un diagnóstico”.

Además “no hay cura para esta enfermedad y las terapias son extremadamente limitadas e insostenibles en el tiempo”.

Con orgullo manifestó que el laboratorio del que forma parte  es uno de los pocos a nivel mundial que trabaja con esta patología.

“Lo que hacemos es buscar generar un probiótico que pueda ser consumido por los pacientes y logre transformar el compuesto que tiene olor a pescado. Estamos utilizando la biotecnología para buscar soluciones a un problema de salud”.

La becaria señaló que la inquietud “nos llega como una demanda específica de la sociedad a través de  Celia Angaroni que es médica en la ciudad de Córdoba  y trabaja en el Centro de Metabolopatías Congénitas junto con Silene Silveyra”.

A continuación destacó “la importancia de que dentro del sistema científico quienes investigamos convencemos a trabajar de manera interdisciplinaria, para buscar soluciones a las problemáticas sociales y también del sector productivo”.

Agradeció el apoyo recibido y  felicitó “al gobierno de la Provincia y a las universidades que forman parte de esta iniciativa que potenciará la ciencia y la tecnología en nuestra provincia y que es el primer programa cofinanciado por la provincia y las universidades”.

Fuente: Gobierno de Córdoba