El torneo se desarrolló en la pista atlética de la Ciudad Deportiva de la provincia de Neuquén con la mira puesta en los Juegos Parapanamericanos de Santiago de Chile.

Los deportistas cordobeses consiguieron mejorar sus tiempos y marcas, en una atractiva competencia que contó con la concurrencia de atletas de todo el país y de países de la región.

Córdoba participó del primer Open COPAR Internacional de Para atletismo

Córdoba fue dorada en salto en largo, transformando la arena en oro, ya que triunfó en las tres categorías que presenta el atletismo paralímpico para la discapacidad visual. Los atletas ganadores fueron Martín Núñez (Capital) en  categoría T11 (ciego), Fernando Vázquez (Río Tercero) en categoría T12 (disminución visual severa) y Franco Pinetti (Suardi pero vive en Córdoba) en categoría T13 (disminución visual).

En dicha especialidad también alcanzó el podio Braian Moreno (Villa Allende), categoría  T20, quien con 18 años recién cumplidos y aún en selección juvenil, pudo superar a rivales de gran experiencia y subir hasta el segundo escalón.

La nota del torneo la dio Nicolás Dirychitty, el oriundo de Villa Giardino en categoría F34. Lanzó marcas en jabalina y bala, que lo podrían catapultar al próximo mundial de Francia.

En la prueba de 1500m, Nahuel Vivas en categoría T12, hizo su debut en la disciplina consiguiendo quedarse con la medalla dorada.

Por su parte, Milagros Ferreyra, categoría T54, no quiso quedarse sin su presea. Alcanzó el segundo lugar obteniendo la medalla plateada en 100m.

Del torneo participaron diferentes federaciones que agrupan a diversas discapacidades, como motriz, intelectual y de ciegos y disminuidos visuales.

El encuentro deportivo fue clasificatorio para obtener marcas para el Mundial de París, Francia, en julio de este año y también sirvió a los atletas de Selección Argentina como preparación para los Parapanamericanos a realizarse en Santiago de Chile en octubre.

Este fue el primer Open de varios que habrá para disputar este año. La próxima parada será en la ciudad de Resistencia, Chaco.

Una vez más, quedó demostrado el excelente trabajo que se viene realizando con los  entrenadores y deportistas en nuestra provincia, tanto los de capital, que entrenan en el Polo Deportivo Kempes, como los del interior.