La Organización Mundial de la Salud (OMS), emitió un informe en el que desaconseja el consumo de edulcorantes de manera prolongada y destaca la importancia de reducir los dulces de la dieta de las personas.

“Reemplazar los azúcares libres, tanto los refinados como los naturales presentes en las frutas, miel y otros productos, por edulcorantes no ofrece ningún beneficio a largo plazo en términos de reducción de grasa en el cuerpo en adultos o niños”, aseguraron desde la organización.

Según el informe, los edulcorantes no sólo no son efectivos para bajar de peso sino que, por el contrario, aumentan el riesgo de desarrollar diabetes tipo dos, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.

Reducir los dulces

En la directiva publicada en su página web, la agencia sanitaria internacional destacó la importancia de reducir los dulces de la dieta de las personas, desde edades tempranas, para gozar de una mejor salud.

Además, desaconsejó el consumo de los productos específicos que contienen acesulfamo K, aspartamo, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralosa, stevia y sus derivados. Aquí se incluye a los edulcorantes sintéticos, naturales o que hayan sido modificados, “que no estén clasificados como azúcares que se encuentran en las bebidas y alimentos industriales” o que sean vendidos por separado para ser agregados por el consumidor.

“La gente necesita considerar otras maneras de reducir el consumo de azúcares libres, como consumir alimentos que naturalmente contienen azúcares, como las frutas o alimentos y bebidas que no sean dulces”, indicó el director de nutrición y seguridad de los alimentos de la agencia global, Francesco Branca. Esta recomendación se aplica a todas las personas, excepto a aquellos con diabetes preexistente, aseguró.

Por otra parte, la OMS aclaró que su posición en relación a los edulcorantes no se aplica a productos de cuidado o higiene personal que los puedan contener, como pastas de dientes, cremas para la piel o medicamentos. Tampoco implica a los azúcares bajos en calorías o alcoholes de azúcar, ya que éstos son derivados del azúcar y contienen calorías, por lo que no se les considera edulcorantes.

En Argentina

De acuerdo a estadísticas oficiales, cada argentino consume en promedio cuatro veces más azúcar (114 gramos) de la recomendada por la Organización Mundial de la Salud, en alimentos como gaseosas, golosinas e infusiones.

Un dato que genera alerta entre los profesionales de la Salud por el riesgo que conlleva.

Evidencia científica

Este conjunto de recomendaciones está basado en las conclusiones de la revisión de evidencia científica y forma parte de los esfuerzos de la OMS para que los países adopten políticas que favorezcan hábitos de alimentación saludables y dietas de calidad, lo que reduce el riesgo de sufrir enfermedades crónicas.

Algunos estudios indican que la ingesta de un producto o más al día que contenga aspartamo, puede causar hipertensión, aumento de peso, mayor riesgo de infarto y diabetes tipo 2.

Fuentes: pagina12.com.ar / ambito.com / baenegocios.com