A pocos días del 1 de mayo, Día del Trabajador, hacer un locro criollo para 10 personas cuesta 3200 pesos.

El índice locro fue calculado por el Mercado Norte en base a los precios que se consiguen en los locales del lugar.

Los precios e ingredientes necesarios para la receta son:

Un locro para 10 personas cuesta 3200 pesos en Córdoba

Receta del locro criollo (para diez personas)

Dejar en remojo por 12 horas el maíz y los porotos, por separado. En una olla grande agregar 3 litros de agua, y poner el mondongo cortado en tiras finas. Dejar hervir 10 minutos.

Agregar la tripa gorda cortada en trozos pequeños. A la media hora, sumar todas las carnes cortadas en trozos medianos: las patitas de cerdo, el cuerito de cerdo y la falda.

Cuando la carne deje de estar roja, agregar los porotos y el maíz blanco y cocinar otros 40 minutos.

Luego, colocar el zapallo pelado y cortado previamente en trozos de 4 x 4 centímetros. A partir de este momento comenzar a revolver la preparación con una cuchara de madera de manera constante.

Cuando el zapallo se haya desarmado por completo, agregar el chorizo colorado cortado en rodajas y la panceta salada en pequeñas tiras.

Dejar hervir durante 15 minutos, y servir caliente en plato hondo con salsa picante a gusto del comensal.

Salsa: picar la cebolla y las cebollas de verdeo en forma muy pequeña y rehogarlas en aceite ó grasa de cerdo. Retirar del fuego y agregar pimentón, ají, sal y pimienta.