En el mes de febrero del 2024 la producción fue de 686 millones de litros de leche, esto implica un valor 12,1% por debajo del mes anterior y un 17,8% menos que igual mes del año anterior. Así lo informó el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), con datos de la Dirección Nacional de Lechería.

Normalmente la producción en el mes de febrero baja entre 6 y 8% respecto a enero (en promedio diario), este año ha tenido una caída del 12,1%, producto de los elevados Índices de temperatura y humedad registrado en la mayoría de las regiones productivas. Esta caída corrobora el relevamiento previo llevado a cabo desde OCLA a finales de febrero y principio de marzo, que indicaba bajas de producción interanual entre 15 y 20% en las diferentes regiones de producción. Febrero de 2024 es el más bajo valor de febrero de los últimos 5 años.

Si se analiza por tamaño de tambos, por niveles de productividad/eficiencia y por región geográfica, se evidencia una gran diferencia respecto al comportamiento de la producción, donde hay importantes caídas interanuales en regiones y estratos productivos y otras con porcentajes muy inferiores.

En tanto, los denominados “sólidos útiles” (grasa butirosa y proteína) cayeron el 15,1% en el primer bimestre de 2024, cuando los litros producidos cayeron también un 15,1% (ambos en promedio diario), lo cual se da por el sostenimiento de los denominados sólidos útiles en la leche.

Como es habitual, la producción desde el pico de máxima en octubre, cae a una tasa del 5% mensual hasta marzo/abril (tomando el promedio diario de producción, para que no afecten la cantidad de días de cada mes), donde luego comienza un nuevo repunte hacia octubre.